Бунзен — восхитителен!

Сегодня ночью в лаборатории (а наши учёные экспериментируют круглосуточно) раздался звонок. В трубке взволнованно и эмоционально звучал голос нашей коллеги из Витебска Златы Ядерной:

-Бунзен! У Менделеева! Экспериментальная химия! Глаз! Представляете?

В голове у ответившего уже профессора Александра, благодаря ночному времени или разноцветному воображению, нарисовался Менделеев с колбой Бунзена, в которой плавает глаз, изобретённый экспериментальной химией. Но профессор Ядерная не умолкала, а наоборот, рассказала заинтересованному Александру много нового и полезного. Оказывается, колба Бунзена – это одно из многочисленных приборов, изобретённых этим потрясающим учёным. Бунзеновская горелка, Бунзеновский водяной насос и регулятор, Бунзеновская батарея, Бунзеновский абсорбциометр и другие. Одним из важнейших результатов научной деятельности Роберта Бунзена стала разработка им совместно с Г. Р. Кирхгофом спектрального анализа. В 1859-60 учёные обнаружили, что излучение жидких или твердых тел, раскаленных добела, или газов, находящихся под большим давлением, разлагается призмой на сплошной спектр и что каждый элемент излучает характерный для него спектр. В 1860 они создали первый спектроскоп, с помощью которого относительно простым способом можно было установить спектр любого элемента. Использование спектрального анализа позволило значительно увеличить число известных элементов.

Также Роберт Бунзен был превосходным преподавателем. В его лабораторию в Гейдельберге стремились многие молодые ученые, желавшие серьезно заниматься химией. В разные годы его учениками были Э. Франкленд, А. В. Г. Кольбе, Г. Э. Роско, К. Шорлеммер, Э. Эрленмейер, В. Мейер, Д. И. Менделеев и другие. Для лабораторных работ и демонстрации опытов на лекциях Бунзен применял эффективные и удивительные по простоте приборы. Он изобрел фотометр с жировым пятном (1843), клапан Бунзена, сконструировал газовую горелку (1855), прибор для газового анализа, водоструйный насос, усовершенствовал калориметры различных конструкций.

И глаз, который фигурировал в фантазиях Александра, — это глаз самого Бунзена, который он повредил во время экспериментов с мышьяком. Но ни отравления, ни воздействие на здоровье не остановили этого упорного учёного. Благодаря этому, мы знаем и пользуемся открытием противоядия (водной окиси железа) при отравлении мышьяком (мышьяковистой кислотой).

После этого ночного разговора, мы решили что наше научное шоу СО2, которое вы, конечно, пригласите к себе на проведение детских праздников,  будет содержать чуть больше интереснейших фактов об изобретениях Роберта Вильгельма Бунзена!

Robert_Bunsen

 

 

 

 

 

 

А мы ушли готовить доклад по химии, потому что профессор Александр настойчиво поручил всем в лаборатории рассказать другим о Бунзене. А сам заперся в реквизиторской и сочиняет об учёном песню. Он там уже сутки. Ваша пресс-служба )